青豆☆ずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
多く作って冷凍保存しておけます。
旬の食材に和えたり~とても重宝します。

材料(3~5人分)

青豆
1カップ
●さとう
大さじ3
●塩
少々
●水
ミキサーが回る程度

作り方

  1. 1
    青豆は洗い水に浸し一晩ねかします。約2,5倍になります。
  2. 2
    その水に塩を入れ茹でて薄皮をむきます。
  3. 3
    ミキサーに茹でた青豆と●を入れます。
  4. 4
    攪拌し、ペースト状にし出来上がりです。お餅や和え物、そのままでもOKです。

おいしくなるコツ

ミキサーが回らないので水をいれますので~ どうしても少し水っぽくなります。水はなるべく少なめに・・・。

きっかけ

青豆を沢山、頂いたので・・・♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
ずんだ餡

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする