アプリで広告非表示を体験しよう

函館ご当地グルメ☆ 春爛漫「海鮮ちらし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ネタさえよければ相当豪華なちらし寿司ができます。それでもお寿司屋さんで食べるよりずっと安上がりになるはずです。うちごはんの典型でしょうか。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
約180g
まぐろ刺身(厚切り)
3切れ
ホタテ貝柱
1個
ボタンエビ(頭付き)
1尾
蒸しエビ(ID:1790005096)
2枚
イカ刺し
2枚
シメサバ
1枚
イクラ
大さじ1
干瓢煮(ID:1790004967)
適量
きゅうり
適量
紅生姜(キザミ)
適量
すし酢
大さじ2
わさび(適宜)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人分の炊きたてご飯を寿司桶に取りすし酢を分量だけ振ってしゃもじで米を切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。マグロは4mm程度に厚くそぎ切りします。しめ鯖は薄切り。
  2. 2
    イカは皮を剥き5cm幅のサクを作って表側に2mm幅に鹿の子に切り込みを入れ、ホタテの貝柱は耳を切りのこして厚さを半分に切って開き、蒸しエビは腹に切れ目を入れて開きます。
  3. 3
    鉢にご飯を身ったら薄切りしたきゅうりとざく切りしたかんぴょう、紅ショウガを奥に配してネタを順次並べて出来上がりです。きゅうりを飾り切りでカップを作りワサビを入れて飾ります。

おいしくなるコツ

当たり前ですが新鮮なネタを選ぶことです。残りは無駄にせずいろいろ工夫しましょう。

きっかけ

函館の春が魚屋さんに並んでいました。ボタンエビとヤリイカが見事でこれを中心に生ちらしを作りました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
うちごはん 海鮮丼 蒸しエビ 日本酒に合う
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/02 16:07
こちらも正月用です。お客様大喜びでした^^
菊丸33097408
朝帰りで幕を開けた”2020”でした
2012/05/27 00:00
北海道づくしでは無いですが、新鮮なお刺身で海鮮ちらしを作ってみました。 子ども達もモリモリ食べましたよ~。 ご馳走様でした!
ruby&nao
ruby&naoさん つくレポありがとうございます 子どもさん達が食べてくれたのは とっても嬉しいですね また作ってください

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする