フルーティな韓国調味料☆ 「ヤンニョム」 レシピ・作り方

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Startrek
ヤンニョムはそれほど難しく考えずに自由に作ればいいようです。自分に合った味が一番です。リンゴジュースを使ってみたらいつもとは全然違う雰囲気の味になりました。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

ニンニク
1片
生姜
1片
タマネギ(中)
1/4個
コチュジャン
小さじ1
濃口醤油
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
リンゴジュース
大さじ4
はちみつ
大さじ2
ごま油
大さじ1
炒りごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜はすりおろします。玉ねぎはみじん切りにします。これらをボウルに入れてコチュジャンを加えたら醤油で全体を混ぜ合わせます。
  2. 2
    均一な感じに溶けたらリンゴジュースとハチミツ、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせます。味が調ったらごまを入れて出来上がりです。
  3. 3
    肉のモミだらに使った残りを蓋つきのビンに入れて常温で保存します。

おいしくなるコツ

味付けはまったくのところ自分好みでOKです。このレシピは平均的なもみダレです。ナムルにもそのまま使えます。辛味は控えめなので辛いのがお好みであれば韓国唐辛子、青南蛮を加えるかコチュジャンを増量するかしてください。

きっかけ

韓国料理の合わせ調味料をヤンニョム(薬念)と言います。ナムルのタレや焼き肉のもみダレなど用途はいろいろで簡単に作れます。アップルジュースを入れてフルーティにしてみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
もみダレ 自家製ヤンニョム 韓国料理 合わせ調味料
料理名
ヤンニョム(薬念)

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/07 08:59
家族からのリクエストで、また作りました♪ところで大根は一晩置くんですね。勉強になりました。
菊丸33097408
レシピをご愛用いただき感謝です もう市販品はいりませんね^^
2013/09/10 23:00
刺身に添えて☆ジュースでなら季節問わずに出来ますネ♪
an8eni-p
an8eni-pさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうです

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