お父さんのカンタン弁当/おにぎり編⑦穴子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穴子おにぎり
- ◯ ご飯
- 200g
- ◯ 煮穴子
- 30~50g
- ◯ 焼き海苔
- 1/2枚
- ◯ 白ごま
- 少々
- お弁当に入れるおかず
- ①切り干し大根煮
- 適宜
- ②野菜厚揚げと小松菜の煮物
- 1個
- ③カボチャ煮
- 2個
作り方
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- 1
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- 穴子は予め弁当容器の高さを目安に切っておく。焼き海苔1/2は3等分する。
ご飯、約70gを細長くのばして手に取り中央に穴子をのせる。
その後はいつもの手順通り、俵型に握る。
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- 2
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- ※穴子のタレはあまり付けすぎないように。ご飯が汁気でばらけてきます※
今回は周りにごま塩は<付けずに>、細く切った海苔を巻く。
天辺に白ごま少々をふってでき上がり。
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- 3
- ①切り干し大根煮
(レシピID:1790001386)参照してください。
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- 4
- ②野菜厚揚げと小松菜の煮物
…これも晩ご飯のおかずの転用(^ ^;;)
いつもの煮汁(ダイエットシュガー・つゆの素・白だし)を作り、厚揚げと小松菜を同時に入れ、煮る。
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- 5
- ③カボチャ煮
(レシピID:1790002272)参照してください。
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- 6
- ①〜③のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。
おにぎりも別容器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
穴子入ですから『酢飯』にすることも考えました。
が…何しろ<大きな海苔巻き>と異名を取る簡単おにぎり弁当。酢飯にしてしまうといかにも海苔巻きになってしまうので…あえて白米のままで。そこは食べる方のお好みで調整してください。
きっかけ
夕食の穴子寿司の穴子が残りました(^ ^;;)
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今回も余り物ですが『豪華・煮穴子』を使っておにぎりにしたいと思います。