アプリで広告非表示を体験しよう

どーんとアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
どーんとしたアップルパイです(●^o^●)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★薄力粉
100g
★無塩マーガリン
40g
★塩
1g
冷水
50cc
打ち粉(強力粉)
適量
◎りんご
1個
◎グラニュー糖
大匙2
◎シナモンパウダー
小さじ1
◎水
大匙3
◎コーンスターチ
大匙1
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    綺麗なビニール袋に、★を入れてぽろぽろするまで
    もむ
  2. 2
    冷水を少しずつ加え、全体にいきわたったら、四角くひとまとまりにする
  3. 3
    2を冷蔵庫で30分冷やす
  4. 4
    3を袋から出し、
    打ち粉をして、めん棒で30cm×15cmくらいに伸ばし三つ折りにし、冷蔵庫で20分冷やしておく
  5. 5
    4と同じ作業を4回繰り返し冷蔵庫に入れておく
  6. 6
    ~りんごのフィリングを作る~
    りんごを洗い
    、薄いいちょう切りにしてフライパンへ入れる
  7. 7
    グラニュー糖・シナモンパウダー・水大匙2を入れ、煮る
  8. 8
    水大匙1で溶いた
    コーンスターチを加え、煮る
    トロリとしたら火を止める
  9. 9
    5を2等分し、15×5くらいに伸ばす
  10. 10
    9の1枚をオーブンシートを
    敷いた型に敷き、
    8をのせ、もう一枚を上からかぶせ、フォークで周りを抑える
  11. 11
    10の表面に卵黄を
    刷毛でぬり、包丁で5本切れ目を入れる
  12. 12
    190℃に余熱したオーブンで
    20分、アルミホイルをかぶせ、20分焼く

おいしくなるコツ

型はお好みのもので構いません。なくても大丈夫だと思います。

きっかけ

あたたかいおやつがつくりたくて(*^_^*)

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/07 15:05
さくさくでおいしかったです!アップルパイ初挑戦でしたが、簡単にできました(^O^)ごちそうさまでした~!
なまけ六郎
美味しそうです~(^u^) レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする