材料(2人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★無塩マーガリン
- 40g
- ★塩
- 1g
- 冷水
- 50cc
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ◎りんご
- 1個
- ◎グラニュー糖
- 大匙2
- ◎シナモンパウダー
- 小さじ1
- ◎水
- 大匙3
- ◎コーンスターチ
- 大匙1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 綺麗なビニール袋に、★を入れてぽろぽろするまで
もむ
-
- 2
- 冷水を少しずつ加え、全体にいきわたったら、四角くひとまとまりにする
-
- 3
- 2を冷蔵庫で30分冷やす
-
- 4
- 3を袋から出し、
打ち粉をして、めん棒で30cm×15cmくらいに伸ばし三つ折りにし、冷蔵庫で20分冷やしておく
-
- 5
- 4と同じ作業を4回繰り返し冷蔵庫に入れておく
-
- 6
- ~りんごのフィリングを作る~
りんごを洗い
、薄いいちょう切りにしてフライパンへ入れる
-
- 7
- グラニュー糖・シナモンパウダー・水大匙2を入れ、煮る
-
- 8
- 水大匙1で溶いた
コーンスターチを加え、煮る
トロリとしたら火を止める
-
- 9
- 5を2等分し、15×5くらいに伸ばす
-
- 10
- 9の1枚をオーブンシートを
敷いた型に敷き、
8をのせ、もう一枚を上からかぶせ、フォークで周りを抑える
-
- 11
- 10の表面に卵黄を
刷毛でぬり、包丁で5本切れ目を入れる
-
- 12
- 190℃に余熱したオーブンで
20分、アルミホイルをかぶせ、20分焼く
おいしくなるコツ
型はお好みのもので構いません。なくても大丈夫だと思います。
きっかけ
あたたかいおやつがつくりたくて(*^_^*)