しっとりジューシー♪ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 開いてあるもの
- 2本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1
- ●しょうが 薄切り
- 1かけ分
- ●にんにく 薄切り
- 1片分
- ●塩・こしょう
- 適量
- お好みで にんにく
- 1個
作り方
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- 1
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- 保存袋に鶏肉と●を全て入れ、軽く混ぜて、半日〜1晩冷蔵庫へ。
たまに揉んだりひっくり返したりしてください。
グリルする前に鶏肉は室温に戻してください。
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- 2
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- 天板にクッキングシートを敷いて、水気をしっかりふいた鶏肉と底をカットしたにんにくを皮付きのままのせる。
予熱なし上段180℃で40〜45分オーブンで焼く。
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- 3
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- グリルしている間に2〜3回ほど漬け汁を刷毛(スプーンでも)で、ぬりぬりします。
途中、鶏肉から脂が出てきますので、それも合わせてかけてください。
皮がパリッと仕上がります。
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- 4
- 2011/12追記;
【1】で、鶏皮にフォークを何ヶ所か、刺してください。
【2】でオリーブオイル(分量外)を焼く前に一度ぬってください。
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- 5
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- 2013/12追記;
写真差し替え&いくつか訂正させていただきました。印刷してくださった方々、申し訳ありませんっ
つけダレは、小さめで4本、大きめだと2〜3本いけると思います。
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- 6
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- 付け合わせは・・・
型抜きした人参で、つやつや♪にんじんグラッセ(ID:1790000831)。
レンチンしたじゃがいもに塩・胡椒、EXVオリーブオイル、パセリであえて。
おいしくなるコツ
・にんにくは皮付きのまま、ベビーリーフやクレソンなど添えていただきます。
・残った漬け汁のしょうがとにんにくを除いて、煮詰めてソースにしても美味しいです♪
・途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね。
きっかけ
クリスマス用に。。。定番です
コンソメを入れて、簡単に旨味アップです。