アプリで広告非表示を体験しよう

ビビンバ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめBOOKS
前の晩にできるだけ材料を切っておくと
朝は炒めるだけで かなり楽チンです。

材料(1-2人分)

牛うす切り肉 または 牛ひき肉
60g
肉の下味(前の晩に)
しょうゆ
小さじ2
みりん、または酒
小さじ1
さとう
小さじ1
ごま油
小さじ2
にんにくのすりおろし
少々
しょうがのすりおろし
少々
にんじん
小半分
きぬさや
3-4枚
たまご
1個
白ゴマ
適宜
白いご飯
茶碗2-3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前の晩に牛薄切り肉を短冊切りにし、下味に混ぜ込み、漬けておく。
    にんじん、絹さやも千切りにしておく。
  2. 2
    翌朝 ;
    卵を溶いてフライパンでうすーく焼き、冷めたら千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしき、
    下味をつけておいた牛肉を
    入れて ほどよく炒めたら 
    人参、絹さやを炒める。
  4. 4
    ごはんをお弁当箱に盛り、
    その上に炒めた具を乗せ、
    白ゴマをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉と野菜を炒めるときは 汁気を飛ばすために 最後は強火で。

きっかけ

あわただしい朝に簡単にできるものを!が お弁当つくりの鉄則なので。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

かもめBOOKS 毎日のお弁当(ティーン&ダンナ)に悪戦苦闘中。 米国在住なので 限られた食材でどうにかこうにか。 弁当関係ブログはこちら オサンドンの日々http://plaza.rakuten.co.jp/kamomebooks/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする