アルファ米再び☆ドリアにしましょう。 レシピ・作り方

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tuhatkauno
アルファ米。そのまま食べたりおにぎりにしたりするのも食傷気味。休日で時間があることですし、ちょっと手をかけてみます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アルファ米
2袋
タマネギ
大2/3個
ロースハム
1パック(4枚)
冷凍むきえび
約100g
ホワイトソース缶
1缶
牛乳
150cc
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
ミックスチーズ
適宜
乾燥パセリ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    アルファ米は2袋作りますが、そのうちの400g~450を使用します。
    ※2袋では、計算上520gになるようです。

    冷凍エビは解凍後、ハラワタを取っておく。
  2. 2
    タマネギは細めのくし形切り。ロースハムは大きめのみじん切り。

    薄くサラダ油をひき、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらロースハム、エビを加えホワイトソースを入れる。
  3. 3
    [2]の味を微調整後、アルファ米を加え野菜・ソースと馴染ませる。器に盛って、上にミックスチーズを散らす。

    ※ミックスチーズは、大人用30g位、子供用10~15gで表面が隠れます。
  4. 4
    オーブントースターで15~20分焼く。

    ざっと焼き目が付いたら、乾燥パセリを散らしてでき上がりです。

おいしくなるコツ

ホワイトソース。自家製が良いのでしょうが、作る自信がない場合は、堂々と市販の物を使いましょう。これが失敗のないコツです(^ ^;;) …ところでアルファ米。ドリアにしたところ時間が経ってもご飯が水分を必要以上に吸い込まない。美味しいです!

きっかけ

またアルファ毎入れ替えの時期が近づいて来ました。作り立ては案外美味しいアルファ米ですが、時間が経つとパサつきが気になる。それではパサつきが気にならない料理にしてみたいと思います。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
アルファ米の海老ドリア

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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