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三五八麹で味まろやか♪ 「メヌキのアラ煮」 レシピ・作り方

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Startrek
魔法の調味料三五八麹(ID:1790003641参照)をいつものアラ煮に使って、本当に魔法かどうか検証してみました。魚の臭みを抑え円やか効果があると思います。

材料(2人分)

メヌキのアラ
1尾分
三五八麹(ID:1790003641)
大さじ1
日本酒
1/2カップ
出汁(昆布)
1カップ
三河みりん
大さじ3
濃口しょう油
大さじ2
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    湯通ししたメヌキのアラです。これを出汁にして作った汁がアラ汁(ID:1790003666参照)。生まれ育った岩手で慣れ親しんだ味です。もちろん函館に住んでからも作っています。
  2. 2
    三五八漬けの漬け床です。3日程度でできるので塩麹より使いやすいかなと思います。先に投稿したレシピ(ID:1790003641)ご参照ください。
  3. 3
    鍋にメヌキのアラを並べて、酒と、出汁、みりん、しょう油を加えて3分煮たら三五八麹を入れさらに1分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

アラ煮は通法通りです。煮魚の生臭みを消すために生姜・梅干等を加えるのはよく使われる手法。三五八麹には同じような効果があり味がまろやかに感じました。入れた後はあまり煮ない方がよいと思います。

きっかけ

メヌキのアラでいものこ汁のスープを取ったあとは、捨てるのはもったいない。三五八麹を入れてアラ煮にしました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
三五八漬け 塩麹 煮魚 日本酒・ビールに合う
料理名
アラ煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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