米粉deかぼちゃスコーン(^o^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
今年のハロウィン用に急遽作りました(^o^)米粉のスコーンは初挑戦でしたが、結構気に入ってもらえました♪作り方も基本混ぜていくだけなので簡単です♪

材料(約4人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
30g
バター
25g
かぼちゃ(生は蒸して裏ごしを)
60g
豆乳
70g
レーズン
50g
カシューナッツ
40g

作り方

  1. 1
    米粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターを混ぜた粉に加えて、ほろほろになるまで混ぜる。
  3. 3
    かぼちゃを裏ごしして豆乳を加え、ペースト状にする。
    (今回はかぼちゃフレークを使用しました)
  4. 4
    3を2に加えてさっくりと混ぜ合わせ、レーズンとカシューナッツを加えて、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  5. 5
    寝かせた生地を4~8等分に切り分けて、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
    (切り口を整えない方がよく膨らみます)
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで15分~20分、焼き色が付いたらできあがりです♪(^o^)

おいしくなるコツ

今回は余ってたかぼちゃフレークを使いましたが、生のかぼちゃを蒸して使った方がより美味しく出来るかもです(^_^ゞ甘さは好みで加減を。中に混ぜ込む具材はかぼちゃの種でもドライフルーツでも、プレーンで焼いてもOKです♪

きっかけ

今年のハロウィン用に作ってみました。かぼちゃフレークが余ってたので片付けも兼ねてですがっ(^_^ゞ

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
かぼちゃスコーン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする