材料(10人分)
- 青豆(黒豆・緑豆)
- 1.5kg
- うるち米粉
- 900g
- もち米粉
- 600g
- 砂糖
- 1kg
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青豆は一晩水につける。
青豆を沸騰したお湯に入れて、硬めに茹でる。煮上がったら冷水で冷しザルに取る。
-
- 2
- 茹でた青豆と米粉をフードプロセッサーにかける。
-
- 3
- 【3】を空気を抜くようにかまぼこ型に整える。
-
- 4
-
- 食べる時は、1cmくらいに切りわけフライパンで焼いても、油で揚げても美味しく召し上がれます。
きっかけ
青森県で親しまれているおやつ(豆しとぎ)は豆のそぼくな風味を
ギュッと味わえる、体にも優しいヘルシーおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしくおいしいです。
腹もちが良いので、軽食にも。