アプリで広告非表示を体験しよう

旬の醍醐味☆ 味がギュッと凝縮「きのこ雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
きのこ好き究極のレシピです。出汁は雑炊にすると余さず食べた感じになります。ご飯に浸み込んだきのこの味は何物にも代えがたい美味しさです。

材料(2~3人分)

ご飯
2膳分
ボリボリ
適量
白菜(1/4カット)
根元半分
きのこ出汁(ID:1790003457)
2カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
少々
たまご
1個
みつ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日本酒とみりんを鍋に入れ煮切ってアルコールを飛ばしたら、きのこ出汁、ボリボリ、一度水に浸けておいたご飯、横に5㎜幅で細切りした白菜を一緒に入れ、
  2. 2
    沸騰したら弱火で10分煮ます。ご飯が軟らかくなったところで醤油・塩で味を調えます。
  3. 3
    火を止めて溶き卵とざく切りしたみつ葉を入れかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

雑炊ですからお粥のようには煮ません。味付けは最後にします。たまごとみつ葉は火を止めてから入れます。たまごがふわっと仕上がり、みつ葉は香りが飛びません。

きっかけ

きのこ出汁を使った料理の第三弾。出汁をそのまま生かした雑炊はきのこの味がギュッと凝縮した何とも言えない美味しさです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする