自家製イクラ DE ウズラ卵の「なま巣篭り」 レシピ・作り方

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Startrek
いくらと生たまごの黄身はよく合います。先付ではいくらの量が少ないのでウズラの卵がぴったりで、見映えも「巣篭り風」でなかなかです。

材料(2人分)

いくら醤油漬け
大さじ各2
 参照)ID:1790002983
ウズラの卵
2個
大根おろし
大さじ各1
きゅうり(繊切り)
少々

作り方

  1. 1
    今年は快調に3回目のいくらを作りました。1回目は生醤油で、2回目は煮切り醤油で、この3回目はまた生醤油に戻りました。ウズラの卵は生です。
  2. 2
    大根おろしを添えてウズラの卵を割っておろします。包丁で1/3位切ると簡単に割れます。いくらに卵の黄身が絡んだ味は格別です。

おいしくなるコツ

ウズラの卵は小さいので全卵入れてください。生の「巣篭りたまご」です。鶏卵なら黄身だけ1/2量ぐらいがいいと思います。いくら丼(レシピID:1790003211参照)に落としたのもなかなか行ける味です。

きっかけ

今年3回目のいくら醤油漬けです。大根おろしを添えた先付は晩酌の定番。たまに目先を変え正し方をします。ウズラの卵の生巣篭りは見た目もよく、味もマイルドでお勧めのレシピです。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
先付 追加の一品 簡単 ビール・冷酒に合う
料理名
いくら醤油漬け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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