運動会のお弁当 ‷‷☆☆☆ 年中版 ☆☆☆‴‴ レシピ・作り方

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tuhatkauno
幼稚園での2回目(年中)の運動会です。
盛り沢山(?)のおかずなので、メインディッシュの『ピーナツ衣唐揚げ』をご紹介したいと思います。

材料(3人分)

ご飯
約450g
味付け稲荷
9枚
お煮染め
適宜
パプリカとキュウリのマリネ
適宜
ピーナツ衣唐揚げ
 ◯ 鶏もも肉
700g(皮付きで)
 ◯ ニンニク
3~4片
 ◯ 生姜
1片(30~40g)
 ◯ ピーナツ
約50g(無塩)
 ◯ 胡椒
少々
 ◯ メープルシロップ
少々
 ◯ 片栗粉
適宜
 ◯ 揚げ油(サラダ油)
適宜

作り方

  1. 1
    『鶏の唐揚げ』
    (レシピID:1790001941)と基本は同じ。

    ピーナツ50gは薄皮をむき、すり鉢に入れる。

    すりこぎで擦るのではなく、ピーナツの一粒一粒を潰すようにする。
  2. 2
    前日からタレにつけ込んでおいた鶏肉のボールに、片栗粉・潰しピーナツを入れ、良く混ぜ込む。
  3. 3
    少なめの油で揚げます。

    170℃位の油で、少しじっくり目に揚げる。揚げ温度が高いと、ピーナツが爆ぜます。

    広げたペーパータオル(4重くらい)の上に、重ならないように並べ油切り。
  4. 4
    煮物は『お煮染め』(レシピID:1790000373)を参照ください。

    今回の中身は、舞茸がんもどき(冷凍品)・さといも・ニンジン・インゲン・タケノコ・レンコン・コンニャク
  5. 5
    パプリカとキュウリのマリネは(レシピID:1790001806)参照ください。

    ただ、今回は漬け汁は簡単。レモン汁に砂糖を混ぜ、さらにイタリアンドレッシングを混ぜる。それでOK。
  6. 6
    おいなりさんは(レシピID:1790003138)を応用しました。

    1種類は椎茸煮のみじん切り+白ごま。もう1種類はカリカリ梅のみじん切り+ゆかりふりかけをご飯に混ぜ込む。
  7. 7
    各々の混ぜご飯60gづつ入れて、いなり寿司を作る。

    今回は9個作成。可愛いピックが足らないのでスパゲティで止めました。

    お昼にはふやけていて問題なし。

    これで全て完成です。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツ…やはり彩りでしょうか。 当初、お煮染めに『緑』がなかったのですが、あまりの寂しさに茹でたインゲンを追加。せっかくの重箱弁当ですから、美味しく見える色に仕上げました。尚、おいなりさんは重箱に入り切らないので別容器も持参です。

きっかけ

去年と同じじゃ芸がない(^ ^;;) ただ、いつもの栄養素=炭水化物、蛋白質、緑黄色野菜、淡色野菜がなるべくバランス良く入るよう、考えたいと思います。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
料理名
おいなりさん&唐揚げ弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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