ステーキのアレンジ☆ 特別の「ペンネ・ボロネーゼ」 レシピ・作り方

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Startrek
10年ほど前、テレビで見たニューヨークの屋台特集がヒントです。この時はステーキを細かく切って野菜とソース(おそらくベースはコチュジャン)と混ぜていました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

牛肉(ステーキ用)
100g
ペンネ
30g
タマネギ
1/4個
ピーマン
1/2個
バター
5g
ニンニク
1片
ボロネーゼソース(市販)
1パック
タバスコ
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートを敷いて中央に塩・コショウで下味をつけた肉を置き、周りにバターとニンニクのスライスを散らして火にかけます。
  2. 2
    同時進行でペンネを表示通り茹でて水分を切っておきます。ペンネを使ったのは、たまたまボロネーゼソースの買い置きがあったからです。
  3. 3
    ミディアムレアのつもりがミディアムになりました。まあ、いいかって感じです。細かく切ります。
  4. 4
    肉を焼いたシートでアラみじんに切ったピーマンとタマネギをサッと中火炒めます。強火はシートが焦げきれるので要注意。
  5. 5
    ペンネと湯煎で温めたレトルトパックのボロネーゼソースを入れて混ぜます。
  6. 6
    最後に細かく切ったステーキを混ぜてたら皿に盛り付けます。好みでタバスコと粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ステーキは焼きすぎないのがコツ。ミディアムがぎりぎりセーフでレアが理想です。ペンネは固ゆでがいいと思います。タマネギとピーマンはさっと炒めて食感を大事にしましょう。

きっかけ

昨日焼きそこねたステーキ肉。2人で100gあれば足りるというのは、正直言って情けない。「若いころは300gだって平気だったのに」というのは繰り言ですね。2日続けてステーキでは料理人としてのプライドが・・・。アレンジしました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
イタリアン アレンジ自由 出来合いソースの応用 ビール・ワインに合う
料理名
ショート・パスタ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/19 13:05
余ったステーキ肉がおしゃれに変身!美味しく頂きました^^
菊丸33097408
面白いレシピで繰り返し作っています 今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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