ステーキのアレンジ☆ 特別の「ペンネ・ボロネーゼ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにクッキングシートを敷いて中央に塩・コショウで下味をつけた肉を置き、周りにバターとニンニクのスライスを散らして火にかけます。
- 2 同時進行でペンネを表示通り茹でて水分を切っておきます。ペンネを使ったのは、たまたまボロネーゼソースの買い置きがあったからです。
- 3 ミディアムレアのつもりがミディアムになりました。まあ、いいかって感じです。細かく切ります。
- 4 肉を焼いたシートでアラみじんに切ったピーマンとタマネギをサッと中火炒めます。強火はシートが焦げきれるので要注意。
- 5 ペンネと湯煎で温めたレトルトパックのボロネーゼソースを入れて混ぜます。
- 6 最後に細かく切ったステーキを混ぜてたら皿に盛り付けます。好みでタバスコと粉チーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
昨日焼きそこねたステーキ肉。2人で100gあれば足りるというのは、正直言って情けない。「若いころは300gだって平気だったのに」というのは繰り言ですね。2日続けてステーキでは料理人としてのプライドが・・・。アレンジしました。
おいしくなるコツ
ステーキは焼きすぎないのがコツ。ミディアムがぎりぎりセーフでレアが理想です。ペンネは固ゆでがいいと思います。タマネギとピーマンはさっと炒めて食感を大事にしましょう。
- レシピID:1790003192
- 公開日:2011/09/19
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- 関連キーワード
- イタリアン アレンジ自由 出来合いソースの応用 ビール・ワインに合う
- 料理名
- ショート・パスタ
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菊丸330974082018/07/19 13:05余ったステーキ肉がおしゃれに変身!美味しく頂きました^^