材料(2〜3人分)
- ナス
- 2本
- ミョウガ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ショウガ(すりおろしたもの)
- 小さじ1
- スパゲティ
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
- ナスはへたを落としたらピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいの大きさに切って、10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
-
- 2
- 軽く水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて3分間電子レンジで加熱する。
-
- 3
- ボウルにナス、オリーブオイル、麺つゆ、ショウガ(すりおろしたもの)を入れてよく混ぜ、ナスの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
-
- 4
- スパゲティを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。ミョウガを縦半分に切ってから小口切りにする。
-
- 5
- スパゲティが十分冷えたら紙タオルで軽く水気を除き、冷蔵庫で冷やしておいた3の具材とミョウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おいしくなるコツ
・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。
・スパゲティは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
きっかけ
ナスが安かったから
関連情報
- カテゴリ
-
冷製パスタ
- 料理名
-
冷たいナスの和風スパゲティ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません