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冷たいナスの和風スパゲティ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
具材は基本的にナスだけなので、大きめに切ってナスをたっぷり味わいます。

材料(2〜3人分)

ナス
2本
ミョウガ
2個
オリーブオイル
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
ショウガ(すりおろしたもの)
小さじ1
スパゲティ
2〜3人分
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作り方

  1. 1
    ナスはへたを落としたらピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいの大きさに切って、10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2
    軽く水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて3分間電子レンジで加熱する。
  3. 3
    ボウルにナス、オリーブオイル、麺つゆ、ショウガ(すりおろしたもの)を入れてよく混ぜ、ナスの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    スパゲティを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。ミョウガを縦半分に切ってから小口切りにする。
  5. 5
    スパゲティが十分冷えたら紙タオルで軽く水気を除き、冷蔵庫で冷やしておいた3の具材とミョウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・スパゲティは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。

きっかけ

ナスが安かったから

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷たいナスの和風スパゲティ

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