手で食べやすいお弁当のおかず/◯ひじきボール◯ レシピ・作り方

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tuhatkauno
去年の遠足時も、同じようなひじきボールを作りました。今回はバージョンアップさせて作ってみたいと思います。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
小2個
ひじき
少々(1g程度)
青のり
少々
カマンベールチーズ
少々(余り物)
牛乳
少々
ハーブソルト
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻した後、ペーパータオルに広げて水気を切っておく。

    ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切る。爪楊枝で固さを確認しながらレンチンで茹でる。
  2. 2
    ジャガイモはなるべく粒が残らないよう、すりこぎ等でつぶす。

    つぶした後、ひじき・青のり・ハーブソルト・胡椒を入れる。

    パサつき感をなくして団子状にするため、牛乳を少し混ぜる。
  3. 3
    真ん中にカマンベールチーズを入れ団子状にまとめたら、オーブントースターで10分程焼く。

    (…チーズが少しはみ出るかもしれませんが)

    表面が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

たまたま残っていたカマンベールチーズを使いましたが、もちろんチーズはお好きな物でかまいません。[3]の焼きの段階で、チーズが少しにじみ出てしまいました。しっかりチーズを真ん中に、ジャガイモは厚めにすると失敗が少なくなると思います。

きっかけ

親が同伴しない遠足と言うことで、どんな風に食べるかわからない…(-"-) 手で簡単に食べられるおかずが良いのでは?というアドバイスの元に考えてみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひじきとジャガイモの団子

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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