いちじくの♪贅沢コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
赤ワインをたっぷり使用した、甘さ控えめ大人のコンポートです。
そのままでも、アイスやホイップ、クリームチーズをそえても◎
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

いちじく
5〜6個
赤ワイン
200cc
砂糖
大さじ4
レモン絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくのヘタを取ってザッと洗い、水気をふいたら鍋に入れる。

    砂糖をふりかけ、15〜30分そのままおく。
  2. 2
    ワインを入れ、落とし蓋をして中弱火で25〜30分、コトコト煮詰める。
    アクが出るようでしたら、途中で取り除いてください。
  3. 3
    たまに、上下をひっくり返してください。
    火を止めレモン汁を入れたら、そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

・今回は大きめのタイプでしたので、4個で作っています。 中くらいのサイズで5〜6個分作れると思います。 ・残ったワインシロップは、牛乳で割ったり、カレーや煮込み料理の隠し味に使ってみてください。とっても美味しいですよ〜♪

きっかけ

ワインが余ったので、たっぷり使いました。。。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくコンポート

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/14 22:42
美味しくできました。
みゆみん
みゆみんさん、お返事が遅れて失礼いたしました! お試しいただき、ありがとうございます(*゚▽゚*)♡
2011/10/27 20:00
分量参考にさせていただきました。食べるのが楽しみです♪
ヨッシ510
ヨッシさん、こんにちは!初レポありがとうございます♪ それにしても、こんなにたくさん作っていただいて感激〜 美味しさが、ビシビシ伝わってきます(*´∀`*)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする