材料(3〜4人分)
- いちじく
- 5〜6個
- 赤ワイン
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン絞り汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いちじくのヘタを取ってザッと洗い、水気をふいたら鍋に入れる。
砂糖をふりかけ、15〜30分そのままおく。
-
- 2
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- ワインを入れ、落とし蓋をして中弱火で25〜30分、コトコト煮詰める。
アクが出るようでしたら、途中で取り除いてください。
-
- 3
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- たまに、上下をひっくり返してください。
火を止めレモン汁を入れたら、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
・今回は大きめのタイプでしたので、4個で作っています。
中くらいのサイズで5〜6個分作れると思います。
・残ったワインシロップは、牛乳で割ったり、カレーや煮込み料理の隠し味に使ってみてください。とっても美味しいですよ〜♪
きっかけ
ワインが余ったので、たっぷり使いました。。。
そのままでも、アイスやホイップ、クリームチーズをそえても◎