飲んだ後の定番☆ 刺身の残りで「小盛り海鮮丼」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身の残りはちらし寿司やづけ丼にするのが〆の定番。お造りはこの分も計算に入れて作っています。ご飯は冷や飯でOK。残った刺身のつまも一緒に盛ります。小さな丼です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

マグロ刺
6切れ
ヒラメ刺
3切れ
きゅうり
適量
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    これが二人用のお造り。少食の割にはかなり多めなのには訳があります。〆は刺身定食か海鮮丼。その分を計算に入れてあります。
  2. 2
    小さな丼にご飯がそっと1膳分。熱めにレンチンしてすし酢を混ぜ、そのまま冷まします。
  3. 3
    刺身のつまで残ったきゅうりを敷いて刺身を並べます。その時の気分で「ヅケ」にすることも。わさび醤油で戴きます。

おいしくなるコツ

すし酢は熱めのご飯に混ぜ、仰がずそのまま冷まします。仰ぐとご飯の表面が乾いて硬くなります。さかのぼって、マグロは引き切りとそぎ切りの両方でお造りにしています。写真手前がそぎ切りで実はこれが海鮮丼用です。はねた端を使うこともあります。

きっかけ

刺身で飲んだ後の〆は「海鮮丼」が定番。冷蔵庫に冷や飯があればすぐできます。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
飲んだ後の〆 残り物利用 冷や飯 刺身
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/15 14:26
4人分作ったらマグロとホタテの刺身が少なかったのでアナゴと卵足しました。キュウリもなくて紅ショウガ。ササっとできて、好評でした^^
菊丸33097408
2011/09/08 09:06
先生、お邪魔します。また連投でごめんなさい。昨日の小丼、炙りサーモン残っていたので…おかげで、寿司飯を簡単にとても美味しく作れるようになりました。また来ます♪
みらくるみさくる
みらくるみさくるさん いつもつくレポありがとうございます 冷や飯でも酢飯が作れると いつでもお寿司になります 寿司屋に行く回数は減ってしまいましたが^^

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