シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」 レシピ・作り方

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Startrek
ホワイトソースは基本のソース。いろいろな料理に使えるので素人料理人には重宝です。今回ホテルのシェフに生クリームの使い方を教わったのでバージョンアップしました。
みんながつくった数 6

材料(6~10人分)

バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
500cc
生クリーム
200cc
白ワイン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    バターと小麦粉を火を入れる前に鍋に入れ弱火で混ぜていきます。これは素人用の絶対のコツ。
  2. 2
    焦がす失敗がなくバターペーストが簡単にできます。
  3. 3
    冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を一気に入れます。第二のポイント。あとはひたすら混ぜて、途中で白ワインと生クリームを足します。5分で出来上がり。

おいしくなるコツ

最近までホワイトソースはプロの料理人の専売特許化と思っていましたが、作ってみたら意外と簡単で火加減さえ気を付ければ失敗しません。シェフの秘伝「生クリーム」は確かにソースをグレードアップさせます。試す価値ありです。

きっかけ

生クリームの使い方が気になっていて、たまたまホテルのシェフと話す機会があったので聞いたところ、牛乳の代わりに使っていいとのこと。なんでも、味にコクが出ること、全体にトロっと仕上がることが良いところとか。早速ホワイトソースに使ってみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/24 14:24
リピです。グラタンを作ってみました。大好評でした^^
菊丸33097408
このホワイトソースは止められない アサリの水煮缶を使えばクラムチャウダーもお手の物
2019/03/07 14:53
火加減大切なんですね。まっ白なソースで美味しく美しい一品が出来ました^^
菊丸33097408
函館もめっきり春めいてきました でも 風はちょっと冷たいかな

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