脂がのって今が旬☆ 地元産タナゴのレモン塩焼き レシピ・作り方

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Startrek
今の時期の海タナゴは脂ののりが良く塩焼きで美味しく戴けます。ただ、少し生臭みがあるのでレモン、酒での下ごしらえが大事です。塩は十分効かせた方が良いでしょう。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

海タナゴ
1尾
日本酒
大さじ2
粗塩
適量
レモン
1/4個
味の素
少々

作り方

  1. 1
    型の良いタナゴです。近所の生協で見つけました。ウロコと腹ワタを取って両側に隠し包丁を入れます。
  2. 2
    酒とレモンの絞り汁を振り、塩をきつめにします。30分置いたら予熱したグリルに入れて、中火で15~20分ほど焼きます。私のグリルは両面焼きです。
  3. 3
    綺麗に焼きあがりました。食べる前にもレモンを絞ってかけます。

おいしくなるコツ

ウロコとワタを取る下ごしらえがポイント。塩は隠し包丁の切り込みに摺り込むようにします。酒とレモンは腹にたっぷりと。中火でじっくり火を通します。

きっかけ

地物の海タナゴは今が旬で脂ののりが抜群。生臭みを消すため酒とレモン、塩で下ごしらえしてから塩焼きにします。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 22:56
安かったので、はじめてタナゴを買いました。わかりやすい説明で、上手にできました。レモンは、市販のレモン汁です。
ゆちぃな
ゆちぃなさん つくレポありがとうございます 完璧な 焼き加減! ビールが飲みたくなります^^

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