材料(2人分)
- ちゃんぽん麺
- 2袋
- 玉ねぎ薄切り
- 1/2個分
- にんじん拍子切り
- 1/3個分
- キャベツ短冊切り
- 4~5枚分
- 丸天の細切り(豚肉でもよい)
- 2枚分
- 和風だしの素
- 小さじ2
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 添付ソース
- 2袋
- お好みソース
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにめんを入れ、水とごま油を回しかけたら、ほぐしながらよく炒め、一旦取り出す。
-
- 2
- フライパンに野菜、丸天などの具材をすべて入れ、塩コショウ(分量外)をふってよく炒めたら、1のめんを戻し、すべての調味料を加えて、よく炒め合わせればできあがり!
おいしくなるコツ
めんを最初に炒めるのがもっちりのコツです。
きっかけ
母の作る食べ物は、いつのまにか何でも和風。私も気が付くと、そんな和風DNAを受け継いでおりますw
だしの素と、かつおぶしをきかせて、おしょうゆ味の焼きそばに。