ベーシックなカスタードプリン♪ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
久しぶりにプリンを作りたくなって、2年ぶりに再チャレンジしました。結構たっぷりめの分量(10個分)なので、好みや人数等で調節してみてください(^o^ゞ
みんながつくった数 82

材料(約10人分)

カラメルソース用砂糖
大さじ5
カラメルソース用水
大さじ2
牛乳
500ml
砂糖
70g
Mサイズ4個
バニラエッセンス
少々
型用バター
少々

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。小鍋にカラメル用の砂糖と大さじ1杯の水を入れて、ゆすりながら火にかける。飴色になったら火止めて、大さじ1杯の水を加える。(飛び散るので注意!)
  2. 2
    できたカラメルソースを熱い内に、バターを薄く塗ったプリン型に均等に入れる。
  3. 3
    鍋に牛乳とプリン液用の砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで温める。
  4. 4
    卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。ほぐし方が足りないと裏ごしに卵白が残りプリンが上手く固まらない事があるのでしっかりほぐしましょう。
  5. 5
    3に4の卵液を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて裏ごしする。
  6. 6
    プリン液を2の型に均等に入れてアルミホイルを被せ、キッチンペーパーと200mlの水を注いだ鉄板に並べる。(画像では撮影のためホイルを被せてません(^o^ゞ)
  7. 7
    140度のオーブンで約25分焼き、5分程オーブン内で蒸らす。爪楊枝を刺して何も付いてこなければ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    よく冷えたら皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に置き換えて作ればヘルシーな豆乳プリンに^^ 砂糖の量は好みで加減してもOKです(^o^) 好みでホイップクリームやフルーツを飾っても♪

きっかけ

2年程ぶりにプリンが作りたくなって、新しいオーブンでお試しついでに作ってみました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 33 件)

2024/03/31 17:50
生クリームも添えて♪ 美味しくいただきました!
Pikapi
2022/09/11 21:13
デザートプレートにしました♡
ミーちゃまくん

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