材料(シフォン1個人分)
- クリームチーズ
- 200g
- マーガリン
- 40g
- 粉糖
- 40g
- 卵
- 1個
- レモンの搾り汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大匙2
- 薄力粉
- 大匙2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- プルーン
- 11個
- 型に塗るサラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉・BPは合わせてふるっておく
プルーンは細かく刻んでおく
-
- 2
- やわらかくしたマーガリンに粉糖を加え、ペーストになるまで
練る
-
- 3
- レンジで30秒ほどチンした
クリームチーズを加え、
滑らかになるまで混ぜる
-
- 4
- 卵黄・レモン汁を加え混ぜる
-
- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、
角が立つまで泡立てる
-
- 6
- ふるった粉類と泡立てた卵白を入、れゴムべらでさくっと混ぜ、生クリーム・プルーンを加えて混ぜる
-
- 7
- 薄く油を塗った型に生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで40分ほど焼く
-
- 8
-
- 出来上がり(^v^)
おいしくなるコツ
今回は型に油を塗ってみましたが、ぬらなくても大丈夫かも。
しっかりしたチーズケーキなのでお試しあれ。
きっかけ
プルーン入りのチーズケーキを作ってみたくて。
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しっかりしたチーズケーキです(^v^)