くずし豆腐が旨い!「かき揚げ豆腐の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
1個残っていたかき揚げとくずし豆腐を卵とじにしました。かき揚げの味が豆腐にしみてなかなか良いおつまみの一品になりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

寄せ豆腐
1/4パック
玉葱のかき揚げ
1個
 ※<参照>ID:1790002553
塩茹でグリンピース(缶詰でも)
大さじ1
 ※<参照>ID:1790002555
自家製めんつゆ(市販品でも)
大さじ2
 ※<参照>ID:1790002494
日本酒
大さじ1
たまご
1個

作り方

  1. 1
    天ぷら粉の残りでタマネギだけのかき揚げを作り、「かき揚げ丼」にしました。1個余っていたので「くずし豆腐」の味付けに使いました。
  2. 2
    <再掲>
    寄せ豆腐をざるにあけて出くずします。
  3. 3
    <再掲>
    キッチンタオルを押しつけて水切りをします。
  4. 4
    親子丼用の浅鍋にかき揚げ、くずし豆腐を並べグリンピースを散らしてタレを入れます。火にかけて沸騰してきたら蓋をして弱火で1分蒸し煮にします。
  5. 5
    中火にあげて溶きたまごを回し入れたら蓋をして10秒。出来上がりです。皿に盛り付けます。浅鍋の良いところはスライドさせて盛り付けができるところです。

おいしくなるコツ

出汁は濃いめにしてください。かき揚げの味がくずし豆腐に浸み込んで良いおつまみに。グリンピースは他の緑色野菜でもOKです。

きっかけ

天ぷら粉の残りで作ったかき揚げ丼。かき揚げが1個残りました。くずし豆腐とコラボレーションさせました。卵とじはアクセント。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐料理 卵とじ かき揚げ
料理名
かき揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 15:37
ご飯に合いますね。想像以上の美味しさでした^^
菊丸33097408
最近は寄席豆腐に凝っていて簡単にかつ節とだし醤油をかけて食べています やっぱり豆腐っておいしいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする