アプリで広告非表示を体験しよう

使い方いろいろ とても便利な「青梅シロップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャム(レシピID:1790002520)作りの副産物ですが、たくさん実の付いた種は捨てがたく、アドリブでシロップにしました。意外と利用価値の高いシロップです。

材料(10~人分)

青梅
1kg分
砂糖
200g
レモン
1/2個
白ワイン
1/2カップ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を水で煮て実を取出した後の種で、砂糖、レモンの絞り汁、白ワインを入れて火にかけます。水分が足りなければ水を適宜足します。
  2. 2
    沸騰させて灰汁を取ります。たくさん出ます。根気強くとります。
  3. 3
    1時間煮込んでシロップの完成です。

おいしくなるコツ

丁寧にあくを取ります。最後に味見をして等分が足りなければ砂糖を足してください。

きっかけ

梅ジャムを作っている過程で梅の種を除きます。これを使って梅シロップを作ります。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする