桃の♪すっきりコンポート レシピ・作り方

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ぷう☆pou
我が家の定番、甘さ控えめのコンポートです。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れなし♪
ほんのりピンクです♡
みんながつくった数 1

材料(4(桃4個)人分)

4個
●水
500cc
●白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ4〜5
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    桃はアボカドのように、ぐるっと1周包丁で切れ込みを入れ、半分に割る。
    小さなスプーンで種を取り除く。
    砂糖をふりかけて、15分おく。
  2. 2
    ●を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。

    沸騰したら、少し火を弱めてアクをとりながら7〜10分煮る。
  3. 3
    火を止めレモン果汁を入れる。

    大きめのスプーンで桃をひっくり返し、キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やしてください。

    そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♪
  5. 5
    ー補足ー
    水は、桃の頭が出ないひたひたの量でお願いします。
    足りない場合は水と砂糖を足してください。

    桃が重ならない大きめの鍋をオススメします。
    (ホーローやガラス製)

おいしくなるコツ

・色をしっかりつけたい場合は、赤ワインをご使用ください。 ・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください。  砂糖の量が少ないので長期保存にはむきませんので、ご注意を。。。

きっかけ

旬の桃を使って、定番のコンポートです。。。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
デザート コンポート おやつ
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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