材料(4(桃4個)人分)
- 桃
- 4個
- ●水
- 500cc
- ●白ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 桃はアボカドのように、ぐるっと1周包丁で切れ込みを入れ、半分に割る。
小さなスプーンで種を取り除く。
砂糖をふりかけて、15分おく。
-
- 2
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- ●を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。
沸騰したら、少し火を弱めてアクをとりながら7〜10分煮る。
-
- 3
-
- 火を止めレモン果汁を入れる。
大きめのスプーンで桃をひっくり返し、キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
-
- 4
-
- 冷めたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やしてください。
そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♪
-
- 5
- ー補足ー
水は、桃の頭が出ないひたひたの量でお願いします。
足りない場合は水と砂糖を足してください。
桃が重ならない大きめの鍋をオススメします。
(ホーローやガラス製)
おいしくなるコツ
・色をしっかりつけたい場合は、赤ワインをご使用ください。
・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください。
砂糖の量が少ないので長期保存にはむきませんので、ご注意を。。。
きっかけ
旬の桃を使って、定番のコンポートです。。。
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皮を剥かずに煮れば、煮崩れなし♪
ほんのりピンクです♡