あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
あさりの佃煮が本当に最後、100g程残りました。このぐらいの量なら炊き込みご飯にちょうど良い。お父さんと娘のお弁当にしてしまいましょう。

材料(1人分)

あさりの炊き込みご飯
140g
<炊き込みご飯の分量>
  あさり佃煮
約100g
  米
350g
  醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米350g(2合と1/3)を研ぎ、水は3合弱分入れる。
    そこにあさりの佃煮と、醤油大さじ2杯分を入れよく混ぜ合わせる。
    →翌朝、普通に炊きます。
  2. 2
    あさりが入っている分、今回のご飯の量は少し多めの140gをお弁当箱に詰めます。
  3. 3
    今日のおかずは
    銀杏がんも(半製品)とジャガイモの煮物・タケノコ甘酢煮(レシピID:1790000405)・茹でブロッコリー
    となりました。

おいしくなるコツ

美味しくなるこつ… それは食材を無駄にしないこと。この一言に尽きます。

きっかけ

『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)の活用法です。 作って1週間程で消化できない場合、他の物に化けるのが常です(^ ^;;)前回はおにぎり。最後の残り物の分は、炊き込みご飯にしてお弁当にしてしまいましょう。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)あさり
料理名
あさりの炊き込みご飯弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする