バージョンアップした☆ 「枝豆の茹で方Ⅱ」 レシピ・作り方

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Startrek
枝豆の茹で方が試行錯誤の末、さらに美味しくパージョンアップしました。試しに使った日本酒効果抜群です。『のん兵衛の発想』は馬鹿にできません^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

枝豆
300g
塩(もみ用)
大さじ1
味の素
少々
1ℓ
日本酒
1/2カップ
塩(ゆで用)
30g
塩(蒸し用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、枝豆の尖った先っぽを3~5mmほどハサミで切り取ります。火の通りを良くして塩を浸み込み易くするためです。次に、塩揉みして10分ほど置きます。
  2. 2
    鍋に水と酒、分量の塩、<1>の枝豆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火でずらした蓋をして5分煮ます。
  3. 3
    茹であがったら一旦ザルに開けてお湯を捨てます。
  4. 4
    熱いままザルに茹でた枝豆を戻し、塩と味の素を振って混ぜたら蓋をして2分間蒸らします。
  5. 5
    ザルに開けて冷まします。この時、熱々の豆の味見をしながら冷えたビールをゴクンと一口いくのは料理人の特権です^^
  6. 6
    盛り付けて食卓へ。

おいしくなるコツ

面倒でも先っぽを少し切ること、塩でもんでから茹でること、日本酒を入れるところはスタートレック流。最後の蒸らしで塩味と旨みが浸み込みます。

きっかけ

先に投稿した「シーズン到来・・・」(レシピID:1790002034)のバージョンアップです。より美味しくなったので投稿します。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
塩茹で

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/10 06:29
そろそろ枝豆も終わりですね。どうせなら美味しく食べたいとレシピ拝借しました^^
菊丸33097408
ちょっと手間のかかるレシピでしたね つくレポありがとうございます

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