アプリで広告非表示を体験しよう

冷たいナスのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
具材がシンプルなので、ナスとモッツァレラチーズは少し大きめに切って存在感を出しています。

材料(2〜3人分)

ナス
2〜3個
モッツァレラチーズ
100gぐらい
バジルの葉
10〜20枚
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
パスタ
2〜3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
  2. 2
    ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
  3. 3
    ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら1センチ角ぐらいになるように切る。
  4. 4
    ボウルにナスとみじん切りにしたバジルを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30〜60分ぐらい冷やす。可能であれば食べる時の器も冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。
  6. 6
    パスタが十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、1センチ角に切ったモッツァレラチーズと一緒に4のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

おいしくなるコツ

・ナスとモッツァレラチーズは同じぐらいの大きさに切る。 ・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。

きっかけ

ナスが安かったから

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
ナスとモッツァレラチーズの冷たいパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする