作り方
-
- 1
- ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とす。先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
-
- 2
- ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
-
- 3
- ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら1センチ角ぐらいになるように切る。
-
- 4
- ボウルにナスとみじん切りにしたバジルを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30〜60分ぐらい冷やす。可能であれば食べる時の器も冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。
-
- 6
- パスタが十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、1センチ角に切ったモッツァレラチーズと一緒に4のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
おいしくなるコツ
・ナスとモッツァレラチーズは同じぐらいの大きさに切る。
・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。
・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
きっかけ
ナスが安かったから
関連情報
- カテゴリ
-
冷製パスタ
- 料理名
-
ナスとモッツァレラチーズの冷たいパスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません