材料(2~3人分)
- 生ウニ
- 大さじ2
- 塩ワカメ
- 一掴み
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- 適量
- いの一番
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩ワカメを水でもんで3分程度水で戻します。漬けすぎは柔らかくなりすぎてシャキシャキ感がなくなります。
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- 2
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- 小鍋に酒、水、調味料を入れ沸騰させ味を調えてからウニとワカメを入れます。もう一度沸騰しかけたら出来上がりです。
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- 3
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- 盛り付けて熱いうちに戴きます。磯の香りが何とも言えない味わいです。
おいしくなるコツ
戻しすぎないこと、煮過ぎないことです。
きっかけ
地元産生ウニを使って「お造り」、「ウニ丼」をつくりました。まだ、材料が残っていたので傷む前にスープにしました。ワカメとウニは良く合います。