ウニとワカメであっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ちょっと贅沢なウニのスープ。実はそうではなく刺身で食べるより味を存分に楽しめます。ワカメとのコラボレーションがピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生ウニ
大さじ2
塩ワカメ
一掴み
日本酒
1/2カップ
3カップ
適量
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    塩ワカメを水でもんで3分程度水で戻します。漬けすぎは柔らかくなりすぎてシャキシャキ感がなくなります。
  2. 2
    小鍋に酒、水、調味料を入れ沸騰させ味を調えてからウニとワカメを入れます。もう一度沸騰しかけたら出来上がりです。
  3. 3
    盛り付けて熱いうちに戴きます。磯の香りが何とも言えない味わいです。

おいしくなるコツ

戻しすぎないこと、煮過ぎないことです。

きっかけ

地元産生ウニを使って「お造り」、「ウニ丼」をつくりました。まだ、材料が残っていたので傷む前にスープにしました。ワカメとウニは良く合います。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
ワカメスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 20:15
良い香りでとても美味しいですね。塩ウニでスープができて嬉しいです。 わかめたっぷりにしたら、ウニがバラバラになり埋もれてしまいました…。
ゆきのここゆき
ゆきのここゆきさん つくレポありがとうございます 磯の香りがする 美味しそうなスープですね 私もワカメたくさん 大好きです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする