暑い時にはさっぱりと/揚げナスのナンプラー仕立て レシピ・作り方

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tuhatkauno
おもしろ半分で買った長なす。おまけにナンプラーもある。この組み合わせの料理、けっこうありますよね。
さて、自家製茄子の冷製としましょう。

材料(4~5人分)

長なす
1本(350g)
甘酢生姜
1袋
ダイエットシュガー
少々
ナンプラー
少々
旨味調味料
少々
レモン汁
少々
日本酒 ※煮きり
100cc位
乾燥ワケギ
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    最初に、レモン汁(ティースプーン2杯程)にダイエットシュガーを入れて溶かす。甘めがbetter。

    それにナンプラー・旨味調味料入れて味を整える。

    甘酢生姜は千切りに。
  2. 2
    [1]の続き

    [1]の状態で塩辛い場合
     ↓
    マグカップに日本酒を入れレンチン。これで煮切ったことにします(^ ^;;)これを[1]に加えて調整してください。
  3. 3
    ナスはくし形切りにする。

    少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。

    揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。
  4. 4
    油の切れた茄子を[1]に入れ、乾燥ワケギも足し混ぜ合わせる。

    冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。

    お好きに盛りつけてでき上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラー。好き嫌いのある調味料だと思います。ただ、この暑い時期には冷やした野菜に良く合います。あまりたくさん入れると塩辛くなるので、香り付け程度でも良いでしょう。 …あと甘酢生姜。持ち帰り寿司に付いていたものを利用しました。食材無駄なし!

きっかけ

なが〜い茄子、長なすを買ってみました。温かいうちに生姜醤油で…と思ったのですが、この連日の暑さで断念。調理しているだけでも辛い☹そんな訳で冷たくして食べてみることにしました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の(冷製)ナンプラー仕立て

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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