ふるんふるん♪杏仁豆腐のタピオカココナッツスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 杏仁豆腐
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 杏仁霜
- 大さじ1強
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- お湯
- 50cc
- タピオカココナッツスープ
- タピオカ
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- ココナッツミルク
- 200cc
作り方
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- 1
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- 杏仁豆腐を作ります。
ゼラチンをお湯に入れて溶かしておく。
ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで2分加熱する。
-
- 2
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- かき混ぜて、砂糖が溶けたら杏仁霜とゼラチンを入れ混ぜる。
一度、漉して、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
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- タピオカを茹でます。
鍋に多めに水を入れ沸騰させたら、タピオカを入れ15分おく。
中弱火で15分煮た後、ザルにあけて、水洗い。水切りしておく。
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- 4
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- タピオカを茹でている間に、ココナッツスープを作ります。
ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで1分加熱する。
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- 5
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- 砂糖をしっかり溶かし、ココナッツミルクを加え混ぜる。
サラッとしたのがお好みでしたら、1度、漉してください。
タピオカを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 杏仁豆腐を器に盛り、ココナッツスープをたっぷりかけて、お召し上がりください♪
粒あんや、フルーツをのせても♪
おいしくなるコツ
・タピオカは大きさによって戻し&茹で時間が変わりますので、袋の表示通りにお願いします。 好き好きですが、スープに入れて1晩おいたほうが、粒がふっくら(ふやける)です。
・余ったココナッツミルクはアイスにいかがですか♡ID1790002058
きっかけ
白いデザートを考えました。。。
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タピオカ大好きなので、たくさん作っちゃいました♪