ふるんふるん♪杏仁豆腐のタピオカココナッツスープ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ふるんふるんの杏仁豆腐と、甘さ控えめココナッツミルクのスープを合わせました。
タピオカ大好きなので、たくさん作っちゃいました♪

材料(約4人分)

杏仁豆腐
 牛乳
300cc
 砂糖
大さじ2
 杏仁霜
大さじ1強
 粉ゼラチン
1袋(5g)
 お湯
50cc
タピオカココナッツスープ
 タピオカ
50g
 牛乳
200cc
 砂糖
大さじ4
 ココナッツミルク
200cc

作り方

  1. 1
    杏仁豆腐を作ります。
    ゼラチンをお湯に入れて溶かしておく。

    ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで2分加熱する。
  2. 2
    かき混ぜて、砂糖が溶けたら杏仁霜とゼラチンを入れ混ぜる。


    一度、漉して、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    タピオカを茹でます。
    鍋に多めに水を入れ沸騰させたら、タピオカを入れ15分おく。

    中弱火で15分煮た後、ザルにあけて、水洗い。水切りしておく。
  4. 4
    タピオカを茹でている間に、ココナッツスープを作ります。


    ボウルに砂糖と牛乳を入れ、600Wで1分加熱する。
  5. 5
    砂糖をしっかり溶かし、ココナッツミルクを加え混ぜる。
    サラッとしたのがお好みでしたら、1度、漉してください。
    タピオカを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    杏仁豆腐を器に盛り、ココナッツスープをたっぷりかけて、お召し上がりください♪


    粒あんや、フルーツをのせても♪

おいしくなるコツ

・タピオカは大きさによって戻し&茹で時間が変わりますので、袋の表示通りにお願いします。 好き好きですが、スープに入れて1晩おいたほうが、粒がふっくら(ふやける)です。 ・余ったココナッツミルクはアイスにいかがですか♡ID1790002058

きっかけ

白いデザートを考えました。。。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
シルク1 デザート 食後 おやつ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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