基本のディプロマット・クリーム レシピ・作り方

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カスタードクリームに生クリームを合わせてさらに口どけ良く。ここではタルトに詰め込んだり、フレジエに使用する用として、ゼラチンを加えて安定を良くします。
みんながつくった数 3

材料(基本量人分)

基本のクレームパティシエール
5倍量
⇒レシピID:1790002036
45%純生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1強
粉ゼラチン
5g
50cc

作り方

  1. 1
    レシピID:1790002036を参考にして、クレームパティシエールを作り、冷やしきれたら、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてコシを切っておく。
  2. 2
    生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまでホイップする。
  3. 3
    水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしたら、レンジにかけるか、湯せんにかけるかして、溶かしておく。
  4. 4
    1と2を合わせ、ホイッパーでやさしく混ぜ合わせる。混ぜきれたら、3を加えて、全体をさらによく混ぜ、できあがり。

おいしくなるコツ

ここでは、タルトやフレジエ向けのディプロマットクリームにしていますが、生クリームを2倍量にして、ゼラチンを抜くと、シュークリームにぴったりなクリームになりますよ。

きっかけ

フレジエやタルトレットに敷き詰めるためのディプロマットクリーム。少量のゼラチンを加え、ダレずに切り分けられる配合にしてあります。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
Maikoお菓子の基本シリーズ Maiko基本のクリームシリーズ ディプロマットクリーム カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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