びわの♪すっきりコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
甘さ控えめのすっきりとした味わいです。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れの心配もありません。
アイスクリームやヨーグルトに添えて、どうぞ♪
みんながつくった数 14

材料(約4人分)

びわ
小25〜30個くらい
●水
500cc
●白ワイン
大さじ2
●砂糖
大さじ4〜5
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    枇杷を半分にカットし、種と中の渋皮を適当に取り除く。
    (外の皮は剥かない)

    ざっと水洗いする。
  2. 2
    ホーローの鍋に●と枇杷を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。
  3. 3
    沸騰したら、少し火を弱めて5分くらいコトコト煮る。


    ぶひ♪
  4. 4
    火を止め、レモン果汁を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。

    皮を剥けば、完成です。
    つるんと、簡単ですよ〜
  5. 5
    キンキンに冷やして、お召し上がりください♪

    そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♡

おいしくなるコツ

・アボカドをカットするように、枇杷の周りをぐるっと包丁で一周すると扱いやすいです。 ・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください♪ ・枇杷の種を取ったり皮を剥いたりすると、爪先が変色しますのでネイルをされてる方はご注意を。。。

きっかけ

枇杷をたくさんいただいたので。。。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
枇杷のコンポート

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/01 20:01
やさしい甘さのコンポートにできました。 ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。
frey-9
frey-9さん、こんにちは! お試しいただき、とっても嬉しいです♡ 涼やか素敵レポ、ありがとうございます(*≧∇≦)♪
2019/07/16 14:03
きれいに美味しく出来ました! オレンジキュラソーを入れてみました。 何より皮付きで煮る。 真ん中をつまむと、皮がツルんと剥ける事に感動でした。 ご馳走様でした。
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃんさん、とうにビワの季節も終わってしまってのお返事たいへん失礼いたしました。 オレンジキュラソー風味も美味しそうですね♡ 素敵レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする