子供のお弁当にラクチンでピッタリ(^o^)→えび レシピ・作り方

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tuhatkauno
特別なモノもワザもいらない簡単レシピです。子供のお弁当だったらメインに、お父さんのお弁当だったら隙間埋めに使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍むきえび(バナメイエビ)
小12尾
タマネギ
少々
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
片栗粉
少々
旨味調味料
少々
サラダ油
少々
タバスコ
極少

作り方

  1. 1
    いつものことですが…

    エビは解凍した後、ハラ側のワタを取る。

    ↓写真手前の糸くずのようなものがハラワタです。けっこう見た目的に気になります。
  2. 2
    塩・胡椒・旨味香味料をした後、片栗粉をまぶしもみ込んでおく。

    タマネギは1/6個程度。みじん切りにしておく。
  3. 3
    サラダ油を引いたフライパンでエビを炒めて、いったん取り出す。

    フライパンはそのままでタマネギを炒め、エビを戻す。
  4. 4
    塩・胡椒した後、少し水を加えケチャップで味付け。
    水は少しづつ入れてください。

    エビに片栗粉がまぶしてあるので、適度なとろみが付きます。

    タバスコをほんの一滴たらしたら完成。
  5. 5
    メインのご飯は、リクエストでカツオふりかけおにぎりです。

    今日のおかずは
    えびのケチャップ炒め・茹でブロッコリー・春キャベツとわかめのさっと煮・にんじん煮物
    になりました。

おいしくなるコツ

要は『エビチリもどき』料理です。本格中華だとピリ辛なので子供には不向き。かと言って、まったく辛みが無いのは淋しい。そこでタバスコをほんの一滴、風味付け程度に入れています。お父さんのお弁当に入れるなら、詰める際にもう数滴足しても良いでしょう。

きっかけ

このレシピ自体は、かなり以前から我が家のお弁当の定番になっています。が、去年一年はムスメのお弁当に入れる機会がありませんでした(x_x) そこで今回初めてお弁当に入れることに。もともとエビが好きなこともあり、色味もキレイ。喜ぶかな?

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
バナメイエビのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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