ポテトのチーズガレット レシピ・作り方

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ぷう☆pou
さっくりポテトの中に、チーズがトロリン♪
おつまみにも、おやつにも。。。♡

2012’5/20に少しだけ加筆しました☆
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

じゃがいも
大2個
お好みのチーズ 今回はカマンベール使用
約30g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、3〜4mmの細切りにする。

    水にはさらさず、塩・胡椒をふり混ぜる。
  2. 2
    ミニフライパンを中火で熱し油を薄くひき、しっかり温める。

    中弱火にし、じゃがいもの半量をしき、上にチーズをのせる。
  3. 3
    残りのじゃがいもをのせ、鍋肌からオリーブオイルをまわし入れる。

    蓋をして、3〜5分焼く。
  4. 4
    蓋を取り、フライ返しでぎゅうっと押さえつけながら、まとめる。

    何度かぎゅうぎゅうしていれば、まとまってきます。
  5. 5
    フライパンをゆすりながら蓋の上に平行にスライドさせる。

    フライパンをかぶせて、そのままひっくり返す。
  6. 6
    普通は【5】で完成ですが、形がしっかりしていない場合は、ぎゅうぎゅう押さえながら【5】を何度かくり返してください♪
    そのうちまとまってきまーす。

おいしくなるコツ

・20cmのフライパンを使用いたしました。 ・お好みでケチャップやトマトソースを添えてどうぞ。。。 ・シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、ブルーチーズ、なんでもおっけーです♪ マヨで和えたツナや、明太子もあいますよ〜

きっかけ

簡単おつまみに。。。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
つけあわせ おつまみ ワインに 簡単
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 6 件)

2012/11/15 11:25
ポテトはカリカリ、中に隠れたチーズはとろりんウマ♥ 絶品でした~ ご馳走さまです♪
奇行子
奇行子さん、お返事が遅れて申し訳ありませんっ!! こんがりきつね色で、とっても美味しそうです〜♪ いつも美しいレポ、ありがとうございますっ(*゚▽゚*)ノ
2012/09/25 00:18
じゃがいもほっこり&チーズがかりっと美味し~♡
noono♪
noonoさん、こんにちは!うーん♡今日もうつくしー(*゚▽゚*)ノ お写真だけで、1杯いけそうです♪ 麗しい素敵なレポ、ありがとうございます☆

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