材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- お好みのチーズ 今回はカマンベール使用
- 約30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き、3〜4mmの細切りにする。
水にはさらさず、塩・胡椒をふり混ぜる。
-
- 2
-
- ミニフライパンを中火で熱し油を薄くひき、しっかり温める。
中弱火にし、じゃがいもの半量をしき、上にチーズをのせる。
-
- 3
-
- 残りのじゃがいもをのせ、鍋肌からオリーブオイルをまわし入れる。
蓋をして、3〜5分焼く。
-
- 4
-
- 蓋を取り、フライ返しでぎゅうっと押さえつけながら、まとめる。
何度かぎゅうぎゅうしていれば、まとまってきます。
-
- 5
-
- フライパンをゆすりながら蓋の上に平行にスライドさせる。
フライパンをかぶせて、そのままひっくり返す。
-
- 6
-
- 普通は【5】で完成ですが、形がしっかりしていない場合は、ぎゅうぎゅう押さえながら【5】を何度かくり返してください♪
そのうちまとまってきまーす。
おいしくなるコツ
・20cmのフライパンを使用いたしました。
・お好みでケチャップやトマトソースを添えてどうぞ。。。
・シュレッドチーズ、パルメザンチーズ、ブルーチーズ、なんでもおっけーです♪
マヨで和えたツナや、明太子もあいますよ〜
きっかけ
簡単おつまみに。。。
おつまみにも、おやつにも。。。♡
2012’5/20に少しだけ加筆しました☆