ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
お抹茶の濃厚な香りに、ホワイトチョコの甘さがベストマッチです!
みんながつくった数 4

材料(10人分)

バター
100g
砂糖
90g
薄力粉
100g
2個
抹茶
5g
ホワイトチョコ(刻んで)
70g

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、ボウルに入れて、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまで、しっかりホイップする。
  2. 2
    1に砂糖を加えて、さらにハンドミキサーでホイップし続ける。
  3. 3
    卵は溶いて、湯せんにかけて軽くあたためておく。2に少しずつ溶き卵を加えて、その都度、ハンドミキサーの低速でよく乳化させる。
  4. 4
    薄力粉と抹茶を合わせて3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように、よく混ぜる。刻んだホワイトチョコチップも加えて、よく混ぜる。
  5. 5
    紙を敷いたパウンド型に、4を流し込み、170度のオーブンで40分~50分ほど焼く。

おいしくなるコツ

パウンドケーキのコツは、1にも2にも、バターのホイップ具合にかかっています!ベーキングパウダー抜きレシピの場合、このバターにたっぷり気泡を含ませておかないと、生地を膨らませる材料がありません。ハンドミキサーを使えばらくちんなので、しっかり!

きっかけ

新緑の季節には、目にも鮮やか抹茶メニューでしょう!という事で、抹茶スイーツをいろいろ考えてみました♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 抹茶 焼き菓子 ホワイトチョコ
料理名
抹茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 18:20
いつも、パサパサした感じになってしまいがちでしたが、しっかりホイップするというポイントを守って作ったら、美味しく出来上がりました! ありがとうございました!
ちはる3
2016/05/07 19:25
職場の同僚に大好評でした。ありがとうございます!
in0668
喜んで頂けたTの事、よかった!ありがとうございます^^

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