缶詰めでもう一品 「グリーンピース粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いつも通り水に潤かしたご飯を炊いてお粥にします。このレシピでは最後に豆を入れました。良い味でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
日本酒
1/2カップ
1カップ
グリーンピース(缶詰)
1/2パック

作り方

  1. 1
    缶詰めの蓋をあけて半分は「グリーンピースご飯」に使い、残り全部を使って「豆粥」にしました。
  2. 2
    ご飯を鍋に入れ約倍量の水と酒で炊きます。沸騰したら弱火にして30分が目安です。絶対ふきこぼれないよう終始しましょう。
  3. 3
    火を止める寸前にグリーンピースを汁を入れ、ひと煮立ち氏らら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お粥は日本酒を使うと美味しくなります。グリーンピース缶の汁は塩気があって豆の味が浸みているので使った方が良いと思います。ただし、最後に混ぜてください。

きっかけ

グリーンピースご飯を作った翌日、缶詰めの残りでお粥を作りました。汁ごと全部混ぜたら適度な塩分でしかも豆の香りがして良い味でした。缶詰めといっても侮れないですね。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 05:55
手作りグリンピースは煮込んでも歯ごたえがありますね^^来週からまた工事です。月末あたりまでかかりそう。
菊丸33097408
本格的なリフォームですね 出来上がりを楽しんでくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする