缶詰めでもう一品 「グリーンピース粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1カップ
- グリーンピース(缶詰) 1/2パック
作り方
- 1 缶詰めの蓋をあけて半分は「グリーンピースご飯」に使い、残り全部を使って「豆粥」にしました。
- 2 ご飯を鍋に入れ約倍量の水と酒で炊きます。沸騰したら弱火にして30分が目安です。絶対ふきこぼれないよう終始しましょう。
- 3 火を止める寸前にグリーンピースを汁を入れ、ひと煮立ち氏らら出来上がりです。
きっかけ
グリーンピースご飯を作った翌日、缶詰めの残りでお粥を作りました。汁ごと全部混ぜたら適度な塩分でしかも豆の香りがして良い味でした。缶詰めといっても侮れないですね。
おいしくなるコツ
お粥は日本酒を使うと美味しくなります。グリーンピース缶の汁は塩気があって豆の味が浸みているので使った方が良いと思います。ただし、最後に混ぜてください。
- レシピID:1790001543
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/14 05:55手作りグリンピースは煮込んでも歯ごたえがありますね^^来週からまた工事です。月末あたりまでかかりそう。