アプリで広告非表示を体験しよう

思い立ってすぐに作れる、ほっこりと優しい粒あん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
duckie
お団子の様な和菓子は洋菓子と違い、計量カップも要らず、「適量」でも美味しく仕上がるのがいいですね♪
粒あんを作り置きしていたので、思い立ってすぐに作れましたよ♪

材料(2,3人分)

上新粉
適量
お湯
適量
粒あん (市販のでも手作りでもOK:)
適量
きな粉
適量
てんさい糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    上新粉を適量ボールに入れ、少しずつお湯のを加え、耳たぶの固さになるまで捏ねていく。
  2. 2
    こねた後、一口大にちぎり、手のひらでくるくると丸め、お団子にしていく。
  3. 3
    沸騰したお湯の中に団子を一つずつ入れ、団子が上にあがってきたら、引き上げる。(約3分)
  4. 4
    引き上げたお団子は冷水で洗い、ぬめり感を取り除く。
  5. 5
    お皿にてんさい糖をまぶしたきな粉を敷いておく。
    こうすることでお皿にお団子がくっつくのを防げるのと同時に、あんこときなこの両方の味を楽しめます♪
  6. 6
    ぬめりを取ったお団子をお皿の上に並べる。
    お団子の上にあんこを載せて、完成♪

おいしくなるコツ

手作り粒あんの場合、お団子として食べ、もしも甘みが足りないな、と思ったらメープルシロップをかけて食べても美味しいですよ♪ きな粉にまぶすてんさい糖の量を加減する事で微妙に味が変わるので、色々調節してみてください(*’-^)

きっかけ

「明日はこどもの日!」と思い立って、すぐに作り出し、あっという間に出来たあんこの和菓子です♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和菓子 粒あん 上新粉 きな粉
料理名
マクロビ・ビーガン☆粒あん団子のきなこ敷き

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする