ビスキュイ・ジョコンドで本格派☆極上ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
パイレックスの21cm角型キャセロール1台分の分量です。写真は、試食用に小さくドナルドお椀で作ってみたもの。(キャセロールの写真撮り忘れちゃったw)

材料(5~7人分)

■ビスキュイ・ジョコンド
別レシピ参照
■マスカルポーネクリーム■
以下材料
マスカルポーネチーズ
250g
生クリーム
200cc
砂糖
10g
ラム酒
10cc
卵黄
2個分
ゼラチン
5g
■イタリアンメレンゲ
以下材料
卵白
1個分
砂糖
60g
大さじ2
■コーヒーシロップ
以下材料
濃いめのインスタントコーヒー
60cc
アマレット
10cc
カルーア
10cc

作り方

  1. 1
    ビスキュイ・ジョコンドは別レシピ(レシピID:1790001571)を参考にして、25㎝四方のものを2枚焼いて下さい。
  2. 2
    生クリームは8分立てに泡立てておく。ゼラチンは50ccほどの水でふやかし、レンジにかけて溶かしておく。コーヒーシロップの材料はすべて合わせておく。
  3. 3
    【イタリアンメレンゲ】
    卵白を泡立てつつ、小鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、シロップを作る。くつくつ煮立ったら、卵白のボウルに少しずつ加えながら、艶のあるメレンゲを仕上げていく。
  4. 4
    ボウルに卵黄、砂糖、ラム酒を加えてハンドミキサーで混ぜ、マスカルポーネを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に泡立てた生クリーム、溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。最後に、イタリアンメレンゲを加えて、まんべんなく混ぜる。
  6. 6
    キャセロールにビスキュイジョコンドを敷き、コーヒーシロップをまんべんなくしみ込ませる。その上にチーズクリームをのせ、さらにビスキュイ、シロップ、チーズクリームと重ねる。
  7. 7
    冷蔵庫で最低6時間以上、できればひと晩寝かせて、食べる直前にたっぷりのココアパウダーを振って完成☆

おいしくなるコツ

ゼラチンは本当は加えなくてもよいのですが、様々な条件で液状化してしまう事があるので、安全策として加えます。5gであれば、口あたりもなめらかで、美味しく仕上がります。

きっかけ

オペラを作る際のビスキュイ・ジョコンド(アーモンドスポンジ)の存在感が、ティラミスのベースにぴったりではないかと試してみたらヒット。こくのあるマスカルポーネに、コーヒーシロップのしみ込んだスポンジのマッチ感がたまりません。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
Maiko洋菓子シリーズ イタリアンデザート ティラミス チーズ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする