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居酒屋の一品 37)「京風肉じゃが」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉を使ってダシをきかせ、薄口醤油で京風の肉じゃがに。新タマネギの甘みと三河みりんの味で砂糖は使いませんでした。上品な味に仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉肩ロース薄切り
250g
さやいんげん
約10本
ジャガイモ
1個
ニンジン
5cm
新タマネギ
1/2個
日本酒
1カップ
三河みりん
1カップ
昆布ダシ
2カップ
薄口しょう油
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    和牛の肩ロースは室温に戻しておくと脂がほどよく溶けてサラダオイルなどは使わなくて済みます。さやえんどうは両端を切り半分に、
  2. 2
    ニンジンとジャガイモは縦に4つに切ってから一口大の乱切りに、タマネギは大きくくし切りにします。
  3. 3
    牛肉を炒めて出る油で野菜を炒め脂が回ったら酒とみりんを注ぎます。少し沸騰させてから昆布ダシを入れ煮たててアクを取ります。
  4. 4
    弱火にしてさやいんげんを入れ紙の落とし蓋をして30分ほど煮込みます。最後に薄口醤油で味付けをします。
  5. 5
    火を止めてから30分は置いて味を慣らします。器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布ダシの取り方はレシピID:1790001337等をご参照ください。化学調味料でもOKです。

きっかけ

京風料理にはどこか魅かれます。牛肉を使って肉じゃがを京風に作ってみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春野菜2011 京都のおばんざい 昆布ダシ ご飯に合う
料理名
牛肉の肉じゃが 京風

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 14:58
こちらもインゲンなしです。居酒屋というより高級旅館のお味です^^
菊丸33097408

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