アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋の一品 27)ピリ辛新鮮☆浅葱辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
浅葱のシャキシャキした歯応えを生かして美味しく戴くには酢味噌和えか辛子醤油和えが最適です。作り方も簡単です。機会があったらお試しください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

浅葱
1掴み
辛子(パウダー)
小さじ2
適量
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市場の八百屋さんを除いたらとても新鮮な浅葱が売られていました。湯通ししてすぐ水にとり冷めたら水切りをしておきます。
  2. 2
    辛子パウダーを水で溶きラップで密閉。こうすると辛味が増します。1~2分置いたら醤油、みりん、味の素で辛子醤油を調合。
  3. 3
    浅葱と和えます。

おいしくなるコツ

辛味は好みで調整してください。このレシピは辛めです。浅葱は湯通し程度にして決して茹でてはいけません。せっかくの歯応えを損ないます。

きっかけ

今の時期の浅葱はとても新鮮でシャキシャキした歯応えがたまりません。ツンとくる辛子醤油和えも良く合います。湯通しで作ります。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
居酒屋メニュー 和食 簡単 日本酒に合う
料理名
浅葱の辛子醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 14:17
おつまみに。ごはんにも合いそうです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする