幼稚園弁当<保温>対策⑬…麺第二弾・焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
袋入りのラーメンを買ったら4食分(x_x)
1食分多い…そんな訳でムスメのお弁当に転用。それでもほんの少し残った焼きそばは、後はお父さんのおかずになりました。

材料(1人分)

生中華麺(90gのもの)
2/3
豚肉(切り落とし)
30g位
キャベツ
少々
ニンジン
少々
モヤシ
少々
ピーマン
少々
少々
胡椒
少々
ソース
適宜
ごま油
少々
サラダオイル
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り。ニンジン・ピーマンは細切りにする。
    私の場合、もやしは根の部分を取ります。さらに、長いもやしは手で折ってしまいます。
  2. 2
    豚肉は細かい一口大に。フライパンにサラダオイルを引き野菜・肉を炒めたら、軽く塩・胡椒しておく。
    ↓この野菜炒めの段階、子供用にはもちろん多いので、お父さんのお弁当用に取り分けます。
  3. 3
    最後に中華麺を入れる。さらに炒め、ソースで味をつけたら焼きそばの完成です。

    麺のくっつき防止に、最後にごま油を回しかけてください。
  4. 4
    保温して油っぽくならないか心配(x_x)お弁当箱に、先にホイルを引いてから焼きそばを入れました。
    おかずは
    ひじき煮・サツマイモのガーリックバター炒め・ゴボウとコンニャクの煮物。

おいしくなるコツ

何ぶんにも、煮るためのラーメンの残り麺。どう調理するか迷ったあげく、麺を一度ぬるま湯で洗って粉気を落としました。 いったん茹でるか蒸すか…betterな方法はどうなんでしょう??

きっかけ

昨夏の暖冬で野菜は高いわ、食品価格が上がっているわ、主婦には頭の痛いことばかりす。そんな中、余った食材を処分するなんて…できない。余ったものでも、どうにか使ってしまいましょうと言うことでムスメのお弁当になりました。美味しかったかな?

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
焼きそば弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする