幼稚園弁当<保温>対策⑥…ふりかけ混ぜおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
『真ん丸おにぎり』(01/07)の三角バージョンです。今回は保温を恐れず、少し海苔も使ってみました。

材料(1人分)

ご飯
120g
おかかふりかけ
少々
カリカリ梅漬
少々
焼き海苔
1/6
花ウィンナー
1.5本
粒マスタード
少々
冷凍コーン
少々
ピーマン胡麻和え
少々
ジャガイモ(肉じゃがの)
1個
ほうれん草玉子巻き
2本

作り方

  1. 1
    今回は味にメリハリをつけたいので2種類で。
    ●おかかふりかけ+ご飯60g
    ●カリカリ梅漬+ご飯60g
    を混ぜ合わせます。
  2. 2
    2種類のご飯を境目がわかるように、なるべく真ん中で分かれるようにし、三角に握る。
    焼き海苔1/6を下の部分にのみ付ける。
  3. 3
    少し手間をかけたおかずは『ほうれん草の玉子巻』。
    あと、ピーマン胡麻和え・花ウィンナー・(肉じゃがの)ジャガイモを入れました。

おいしくなるコツ

今までアップした中から、いろいろ再利用できる方法を。『ほうれん草の玉子巻』は、海苔巻き風=玉子巻きの残った薄焼き玉子を利用。花ウィンナーもたびたび登場します。子供が好きなもの+残り物をうまく駆使する…作る側が疲れないのもコツだと思いますよ。

きっかけ

ふりかけ混ぜご飯、合体シリーズです(^ ^;;) 普段、ご飯に『ふりかけ』をかけて食べさせていません→ムスメ。そのせいか、お弁当に混ぜ込みふりかけを使うのをご馳走だと思っているようです。今回はメリハリのある混ぜ込みだったので、尚うれしい?

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎりのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする