やっぱり美味いB1グルメ!「横手焼そば」を試食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
何となく楽しみな「お取り寄せ」。分量は我家での2人前。普通1人前。なるべく野菜は多めにしました。もやしは切らしてました。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

中華蒸し麺
焼そばソース
豚バラスライス
60g
キャベツ
1/4玉
ニンジン薄切り(なくても)
2枚
えのき茸(椎茸でも)
1/2パック
ニンニク
1カケ
サラダオイル
大さじ1
日本酒
少々
少々
テーブル胡椒
少々
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    肉・野菜を切っておきます。肉には軽く酒と塩を振っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをひいて低い温度でニンニクを入れて強火にします。ここからはずっと強火で行きます。
  3. 3
    ニンニクがじゅーじゅー煎ったら肉をいてて軽く炒め野菜を一気に入れて肉を蒸し焼きにします。
  4. 4
    中華麺を揉みほぐしてからフライパンの具と混ぜ、1分間蓋をして蒸します。
  5. 5
    添付のソースでからめ胡椒を振ります。
  6. 6
    盛り付けて紅生姜を飾ります。

おいしくなるコツ

豚肉は鮭と塩で下ごしらえすると臭みがなく味が良くなります。全体に強火で手早くします。豚肉を焦がさないように野菜で蒸すところがポイント。出来合いの焼きそばは味が完成しているのであまり工夫は要りません。野菜の量で塩加減します。

きっかけ

楽天市場でウインドーショッピングをしているとちょっと気になる商品があります。B1グルメもそんな商品の多いコーナーです。前から気になっていた横手焼そばを「お取り寄せ」し試食しました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
豚バラ入りソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 14:07
豚肉の下ごしらえ、勉強になりました。ランチとして美味しくいただきました。
菊丸33097408
出身の岩手南部地方は伊達藩の影響でとり肉であっさりした醤油味

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする