やっぱり美味いB1グルメ!「横手焼そば」を試食 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中華蒸し麺
- 焼そばソース
- 豚バラスライス 60g
- キャベツ 1/4玉
- ニンジン薄切り(なくても) 2枚
- えのき茸(椎茸でも) 1/2パック
- ニンニク 1カケ
- サラダオイル 大さじ1
- 日本酒 少々
- 塩 少々
- テーブル胡椒 少々
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 肉・野菜を切っておきます。肉には軽く酒と塩を振っておきます。
- 2 フライパンにサラダオイルをひいて低い温度でニンニクを入れて強火にします。ここからはずっと強火で行きます。
- 3 ニンニクがじゅーじゅー煎ったら肉をいてて軽く炒め野菜を一気に入れて肉を蒸し焼きにします。
- 4 中華麺を揉みほぐしてからフライパンの具と混ぜ、1分間蓋をして蒸します。
- 5 添付のソースでからめ胡椒を振ります。
- 6 盛り付けて紅生姜を飾ります。
きっかけ
楽天市場でウインドーショッピングをしているとちょっと気になる商品があります。B1グルメもそんな商品の多いコーナーです。前から気になっていた横手焼そばを「お取り寄せ」し試食しました。
おいしくなるコツ
豚肉は鮭と塩で下ごしらえすると臭みがなく味が良くなります。全体に強火で手早くします。豚肉を焦がさないように野菜で蒸すところがポイント。出来合いの焼きそばは味が完成しているのであまり工夫は要りません。野菜の量で塩加減します。
- レシピID:1790000377
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 豚バラ入りソース焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/10/15 14:07豚肉の下ごしらえ、勉強になりました。ランチとして美味しくいただきました。