医食同源 今が旬!柚子の香りで自家製ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
サラダはヘルシーなだけではなくメインディッシュとをうまく組み合わせると食卓が豊かになります。旬の野菜と彩りを大切に。

材料(2~4人分)

カリフラワー
1/2個
アスパラガス
4本
イエローパプリカ
1/2個
トマト
1/2個
紫キャベツ
1枚
★柚子
少々
★オリーブオイル
大さじ2
★白ワイン
大さじ2
★酢
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    柚子の皮を少し剥き千切りにします。本当にいい香りに包まれます。
  2. 2
    ★印の調味料でドレッシングを調合します。塩加減は指で味見をします。ちなみに私は生ものを調理する時は必ず薄手のゴム手袋をします。
  3. 3
    カリフラワーとアスパラガスは塩茹でして下ごしらえをします。パプリカとトマトは1㎝角ぐらいに細かく刻みます。紫キャベツは細切りに。
  4. 4
    盛り付けてドレッシングをかけて出来上がり。単純ですが見た目が美味しそうです。

おいしくなるコツ

今が旬の柚子は冷蔵庫に常備しておくと和・洋・中華いづれにも重宝します。何せ香りがいいので料理が上品になります。サラダの材料は何でもいいのですが旬のものが何よりです。いづれにしても楽しんで作るのが一番です

きっかけ

スーパーのドレッシング棚にはこれでもかというほどの商品が並んでいます。値段も手ごろで愛用品も多いことでしょう。私もいくつかそういう商品を愛用しています。ある時、思い立って自家製を作ってみたらこれが簡単。以来、いろいろ工夫しています。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
柚子ドレッシングのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする